曾經走5分鐘就要休息 陳小妞透過跑步找回健康甚至得到外商夢幻工作!

曾經走5分鐘就要休息 陳小妞透過跑步找回健康甚至得到外商夢幻工作!

「很多人沒有辦法想像,年輕時看起來瘦瘦的、應該可以說是現代人眼中『標準身材』的我,其實是所謂的『奧少年』,體能無敵糟糕,還曾經走一走就差點倒在路上,然而,愛上健身和跑步後,現在的我卻能完成超馬。」

我是陳小妞,當年大學畢業時進入事務所上班,由於工作常常得加班到凌晨,加上沒有運動習慣,照理說只有20多歲的我體能應該要很好,事實上卻相當糟糕。

讓我印象深刻的一次恐怖經驗,到現在都還餘悸猶存。某一天傍晚5點左右我照慣例要出去買晚餐,但才剛走出事務所大門5分鐘,我卻不舒服到必須趕緊坐在路邊休息,那時候整個身體像垮掉一樣,完全沒辦法站起來,我心裡真得很慌,但也是到了那時我才意識到不改變不行。

決定踏出運動第一步後,我選擇從跑步開始,說也奇怪,那時候好像一天到晚受傷,身體愈練愈崩壞,反而和我想要健康的初衷本末倒置。

在我後來慢慢接觸到各種不同的訓練方式後才了解到,原來要加入重訓才能幫助跑者減少運動傷害。常常有人說跑步會傷膝蓋,正確說法應該是你的身體還沒準備好,舉例來說,初階的跑者要同時在生活中加入肌肉訓練,像是弓步蹲等,平常就可以做,當股四頭肌變強壯,就能減少跑步衝擊,而非讓膝蓋承受這些力量。

愈來愈清楚運動科學後,我去考取了重訓教練證照,更帶著媽媽一起跑步。現在的我壯得跟一頭牛一樣,照片中看的出來,38歲的我體態竟然比20歲的我還要年輕、健美,我目前平常會去訓練營跑步,訓練營有教練帶領、依照不同強度安排課表,而跑步賽季結束時,我也會去玩鐵人三項,不管是游泳、自行車、爬山還是背重量都難不倒我。

跑步不僅讓我找回了健康,也改善了我的社交生活,甚至帶來工作運,像我目前在Garmin做了5年的行銷工作,就是當初在馬場跑步時認識了現在的老闆,之後再被他挖角進公司,專門負責跑步訓練和室內運動部分,你說是不是非常神奇!