身兼數十個案件、壓力爆棚律師 透過拳擊打走負能量

身兼數十個案件、壓力爆棚律師 透過拳擊打走負能量

 

「背負十到二十個案件量是個常態,壓力太大了,常常靠喝酒紓壓。」

 

我是Jacob,目前32歲,在尚未創業之前於擅長企業併購的知名事務所工作,工作量非常非常大,而且還常常需要提供法律文件給國外事務所,就像是隨Call隨傳,工作是不分晝夜的忙碌。

 

我一開始靠喝酒紓壓這些壓力,好在工作太過勞心,雖然當時運動量不大,但也不至於發胖,大概就是維持在74到75公斤,可能朋友看不慣這樣不健康的發洩方式,介紹我去打拳,也就展開了四年的拳擊人生。

 

一開始接觸拳擊時,覺得全力揮出一拳、奮力踢出一腳等,真的超級紓壓,好像可以把工作上的煩躁、不順心都可以全部發洩掉,僅管當律師真的很難有時間運動,我還是堅持維持一周至少一至兩次的頻率。

 

對我來說,我覺得拳擊可以提高反應力和注意力,因為在打靶練習中,必須快速地了解教練下達的指令,瞄準目標揮出不同的拳路,相對視覺傳達反應會漸漸地比一般人快速,身體的協調能力我也覺得有所提升,主要是出拳靠著下半身腰臀旋轉將力量傳遞至上半身,加上腳步變化與身體的控制才能打出強而有力的一拳。

練一陣子後,身材真的精實很多,尤其在男生重視的六塊肌上面,都有鍛鍊出來,還有一點比較意外的就是,拳擊的訓練也能增進信心,因為上場比賽要跟別人對打,絕對不能畏戰,有點像是我在法院上,要強而有力的進行攻擊和防禦。

在開始參加業餘選手的比賽時,我花了一個多月的時間,從被75公斤瘦到66公斤,但這樣快速減重其實是不好的,不過因為比賽有體重上的規範;那個時後的我,除了維持既有的拳擊運動,還有搭配營養師的建議,原則上飲食以蛋白質為主,澱粉還是要攝取,相較過去減少一半的分量,油脂的部分就是要選擇好的油。

 

我參加過不少比賽,拿過全國賽事的亞軍和季軍, 對我而言,拳擊不只是一個維持健康、體態的運動,還能讓我的心態一直很正面。